Revoila un nouvelle episode, surement le dernier, celui qui maintient le suspence jusqu'a la prochaine saison.Je suis desole pour la mise en page en bloc mais il est impossible de faire des paragraphes.
Si vous avez lu les journaux, vous etes surement au courant de l'info, sinon pour ceux qui boycottent les medias pour ne pas suivre la crise d'adolescence de notre cher president, je vous l'annonce tel un crieur public sur la place du village.
"Apres 5 ans d'union, Mlle LACROTTE et Mr DIDOO se sont separe sur un accord a la miable dans la compassion et le soulagement, ce fait a prit lieu en juillet 2008 sur l'ile de GILI MENO (l'ile des touristes amoureux).Ils vous remercient de votre comprehension et ne souhaitent en aucun cas que l' entourage s'inquiete de la situation.Merci d'avance et merci pour eux."
Aucune larmes n'a donc adoucit la mer, en effet notre rupture s'est concretisee de maniere cordiale quelques jours avant la video de Gili Meno (celle avec les merde!!!, fais chier!!!, merde!!!!attends moi!!!), vous pouvez donc temoigner qu'il n'y a aucune traces de vaisselles cassees, ni de traces de haine sanguinaire.Pour ne pas inquiete l'entourage nous n'avons pas divulgue la nouvelle sur le net et nous avons donc continue durant 3 mois notre voyage dans l'entente d'une camaraderie, tel Tic et Tac, Nicolas et Pimprenelle ou bien encore Quick et Fluke.
De nos envies et de notre amour, nous avons donne vie a ce magnifique recit, nous l'avons cree tel notre propre enfant, mais nous ne l'avons pas vu grandir et c'est lui qui nous a rattrape pour nous montrer du doigt et tendrement nous chuchoter dans l'oreille certaines realites avec lesquelles nous avions joue a cache cache.C'est grace a lui que nous nous sommes retrouve devant ce miroir avec cet elixir de verite.
Tel Theodore MONOD, nous avons cherche la rarete de cette plante dans le desert , sauf que nous n'avons trouve aucun grains de sable appartenant a ce desert.
Le reflet de cette peregrination nous a eblouit jusqu'a la saturation de nos sens, sa beaute, son rythme, ses rencontres, ses sourires....Et puis nous avons desire l'espoir, desire au point de vouloir decouvrir l'indice qui nous avait echappe durant ce quinquennat d'amour (putain!!!!5 ans!!!).L'espoir fait vivre et voyager.
Avant de nous faire rencontrer le monde, le voyage permet la rencontre avec soi meme, il a le pouvoir de nous allonger sur le divan d'un psy, de nous analyser et de nous faire reveler une certaine conscience que l'on ne pourrait deceler dans notre vie occidentale, car nous ne trouvons peut etre pas assez d'espace pour prendre du recul.
Dans tous les cas il n'y a aucun regret, ce fut une histoire magnifique pleine de passion, avec des sentiments a prendre et a analyser pour chacun dans les situations les plus heureuses et les plus tristes, certains font des lunes de miel pour feter une alliance, pour nous le voyage etait une facon de terminer en beaute notre relation.Merci pour lui."Happy end."
Voili voila pour l'episode "Les feux de l'amour".
Nous voici donc en Inde, mais je ne peux vous parler de ce pays si magique, sans vous conter le bonheur que nous avons vecu en Thailande.
Devant le terminal des vols en provenance de l'Europe, une excitation etrange nous innondait, a la fois de la peur et de la joie.L'impatience enrichissait cette sensation irritante qui nous a delaissee a la vu de quatre ptits beurre nantais.Blanc comme des cierges de Lourdes avec une tete fatiguee par les heures de vol, nous etions en face d'un mirage bien reel.La situation avait ete repetee a plusieurs reprises dans nos tetes, mais nous ne pouvions imaginer un tel enchantement surrealiste.Abandonne de nos reperes nantais depuis plusieurs mois, c'est dans l'aeroport de Bangkok que nous avons realises la force que pouvait retranscrire l'empreinte de l'amitie.
Allege du poid des bagages, le temps de realiser la situation, les rois mages nous avaient gate de mets de notre terre natale.Les papilles s'y perdaient, le vin, le saucisson.... nous projetaient a 8000km de la.Les sens bucaux rentraient en harmonie avec la lecture de vos messages d'affection deposes sur le carnet que Nadege vous a fait circuler.Vous nous avez tous touche profondement et c'est de ces profondeurs que l'on vous remercie tous .Et surtout a toi Nadounette qui a prit l'initiative et le temps sur ton emploi du temps de working girl (mon clavier se noie).Grace a vous, nous etions sur un nuages, avec nos copains les Bisounours, d'ailleurs ils vous passent le bonjour et vous embrassent.
Une fois les retrouvailles faites et apres avoir pris connaissances des derniers potins du front, Bangkok nous a accueillis, avec ces tuk-tuk, ces temples, ces sourires, ces massages, sa bouffe thai et ces differents quartiers eclectiques.Et puis un ptit cour matinale de boxe thai pour Repier.
Puis directions, le nord, Chang Mai via le train et son ambiance.Arrive a destination, encore des temples, des immences bazars et puis en route pour le trekk, legerement touristique mais fort depaysant.
A dos d'elephant nous avons ressentis la masse qui se degage de cet animal , il se trouve etre le symbole de la Thailande, donc respect, et nous avons ete temoin de cette force demesuree qui se trouve dans sa trompe.A cote de ceux la, Babar est une vrai danseuse etoile, mais par contre jumbo est super balaise avec ses oreilles, il doit surement faire de la muscu ou bien bouffer un peu trop de steroide.Mais on etait bien content, a force de voir celui de Royal de luxe, cela faisait du bien de cotoyer du vrai.
Puis d'un pas engage, nous nous sommes faufiles dans la jungle, et ces ruisseaux.La gravitation nous menait un rythme fort rude.Apres plusieurs kilometres de sentiers glissant et boueux, et plusieurs litres de sueurs, des ptites cabanes sur pilotis se dressaient sur la cime, elles nous dominaient dans la densite d'une palette de verdure.Et la on a tendance a ce dire, comment ils font ceux de la haut pour aller chercher leur baguette de pain.Mais c'est en arrivant dans un de ces ptits villages avec quelques restes d'une etnicite, que l'on comprend la blague, la premiere vision d'un scooter, puis d'une voiture casse assez vite le mythe.Il doit y avoir une route dans le coin ou peut etre meme un telesiege."Stupid tourist" trop naif.Mais on renonce jamais a un peu d'exercice en plein milieu de l'amas de chlorophyle.Rien que d'en parler, j'en ai les genoux qui grincent .Apres un bon repas et une ptite degustation de chenilles vivantes pour certains et grillees pour d'autres.La fatigue assomme le trekker, une bonne nuit dans ce village avec une vue a en appercevoir la muraille de Chine sous les yeux illumines des demoiselles de la nuits et le concert des bebetes de la foret.
Au ptit matin, descente de l'autre cote de la montagne vers une cascade, seance de balneo a haute pression toujours au milieu d'une verdure debordante.Puis en suivant le ruisseau jusqu'a une riviere aux remous indomptables, nous attendaient des raftings pour la descente d'un torrent d'adrenaline.On se laissait aller au rythme du fleuve, on derivaient en douceur et puis tout d'un coup c'etait la machine a laver, puis de nouveau le calme, puis la machine a laver sans passer par le mode essorage, puisque l'on a termine en radeau de bamboo.
Apres la jungle, la mer, l'ile de Koh Tao, dans le sud de la Thailande.Un ptit bus un ptit bateau et nous y voila.Nous nous sommes pose sur la cote Est, a l'ecart du tourisme en masse et pour profiter de notre ptit coin a nous.La guest house sur la plage dominait notre pataugeoir, Snorkelling en force nous avons ete a la decouverte des differentes especes qui pouvaient sejourner dans ces eaux. Puis a la sortie de ce monde du silence nous chevauchions nos quads pour s'evader sur les routes parsemees de crevasses pour rencontrer ce paysage insulaire.Une ptite sortie en bateau snorkelling pour dire bonjour aux requins, aux enormes oursins, a toutes ces ptites couleurs, aux nuages de mini poissons qui se deplacent en masse, a la beaute d'en dessous, et la classe de mer voyait deja la fin de son sejour.
Je resume dans les grandes lignes mais c'etait quinze jours a fond, a un rythme que l'on n'aurait pas tenu pendant nos 6 mois de voyages.Mais l'on s'etait bien repose avant en Malaysie, et on voulait que les copains en profitent pleinement, donc on allait pas faire les boulets.Cela nous a casse notre rythme de jeunes retraites en vacances.Tous le monde etaient bien decrasse, avec plein de belles choses dans les mirettes.C'etait du vrai bohneur en palette, merci les pottes, votre presence nous est apparu comme un second souffle a notre voyage, merci pour tous ces bons moments!!!
Puis apres pour moi et Audrey c'etait un peu le vide, il nous manquait cette presence qui avait ete intencive pendant deux semaines.Et pour changer encore de rythme, nous avons donc decide de terminer la Thailande chacun de notre cote, avec nos differentes envies et nos differents itineraires, pour se retrouver ensemble a la date de notre decollage vers l'Inde.Je me suis donc ballade aux alentours de Bangkok en faisant de superbes rencontres, et en decouvrant encore d'admirables images comme il peut en regorger dans ce majestueux pays.Et pendant ce temps Audrey a fait aussi de belles rencontres, qui sont a la base de son projet personnel, dont elle vous a laisse le mystere dans son mail.
Voili voila, et nous sommes donc maintenant en Inde.On a commence par le bon bout pour se mettre directement dans l'atmosphere, nous avons donc accoste cet immense pays, par Kolkata.Ville regnant dans un chaos melodieux, orchestre par un flux de vie qui semble fonctionner comme des vieux engrenages grincant dans un vrai bordel anarchique avec un soupcon de bonne conscience.Dans ce traffic incense on pourrait croire que la direction de nos pas a son importance pour ne pas chambouler l'itineraire de son voisin.Alors imaginez avec 14,5 millions d'habitants.Et cette etrange impression que la crasse de cette cite est une tache de naissance.On aura a chaque coin de rue une image typique et surprenante qui donnera a l'Inde le charme que l'on aime.
Et pour etre sur que l'on s'etait pas trompe de destination, nous nous sommes inscrit en tant que volontaire chez les missionnaires de la charite de Mere Teresa.Et a ce moment la on ne peut pas dire que l'on y etait pas.La presence de ces patients nous fais realiser notre existence, on a limite honte de tenir sur nos deux jambes.On peut toujours essayer d'imaginer la misere et la souffrance, mais je crois que l'imagination trouve assez vite ses limites dans ce domaine, on sera toujours loin de ressentir ce que certains endurent.On comprend tres vite que notre aide ne peut etre qu' utile a ces epreuves que la vie inflige a ces malades.Lorsque je suis arrive la premiere fois dans le mouroir de Mere Teresa, j'ai demande ce que je pouvais apporter aux patients, et on m'a repondu simplement, " fais leurs ce que tu voudrais que l'on te fasses dans un moment pareil" et je me suis trouve tout con, car cela paraissait tellement evident.
Lorsque l'on en ressort au bout de deux heures, on se retrouve vide de toute l'energie que l'on a voulu procurer a ces patients pour les recharger.Cela reste definitevement une atmosphere d'echange, on en donne le plus possible, et ils vous le rendent en bonne conscience, en comprehension de votre existence.On voudrait rester toute notre vie a leur tenir la main pour les accompagner.On se demande vraiment comment pouvait etre Kolkata avant que Mere Teresa y mettent les pieds.Paix a son ame.
Voili voila pour la ptite touche d'humanite.
Et comme nous l'avions prevu depuis quelques semaines avec Audrey, nos routes se sont separees.Il fallait bien qu'il y est une separation physique un jour ou l'autre.
Nos budgets, nos envies et nos dates de retour etant differents, ils nous ont fais prendre chacun notre itineraire , et la richesse de l'Inde ne pourra comble que le manque, si il y a.
Ne vous inquietez pas pour la crotte, elle est accompagne de Cecile, sa copine du "projet mystere".Je temoigne de son etat de joie et de confiance qu'elle vous a fait part dans son mail.Une fois qu'elle vous aura comte son futur projet vous ne pourrez que l'encourager et la feliciter.La derniere fois que je l'ai vu elle etait enrhube, et elle be l'a refiler cobe cadeau d'adieu.Merci la crotte !!! Il y a encore une part de toi en moi.Bonne fin de voyage.
Et sinon pour ma part je crois que mon retour n'est plus une surprise (Sauf si je rencontre une fille de maharajas ou bien d'intouchable), le compte a rebours a commence, j'imagine deja la France.
Adieu les resto depuis 7 mois, mais cela va etre un plaisir de refaire a bouffer.
Adieu les taxis karaoke.
Adieu "where you come from"
Adieu Zinedine Zidane, a croire qu'il est le president de la republique aux yeux du reste du monde, cela pourrait pas etre pire que l'autre
Adieu bouteilles d'eau minerale.
Adieu barber, il va falloir que je me rase comme un grand maintenant
Adieu negociations qui peuvent durer des heures pour economiser 10cts d'euros,
Adieu comptoir de train et de guest house.
Adieu salete d'ordi de cyber cafe qui te font faire des crises de nerfs.
Adieu mon sac a dos,mon bermudas que je n'ai pas lave depuis son achat (4 mois).
Adieu sandales, il va falloir remettre des chaussettes et des chaussures et ressentir cette odeur de pieds qui puent, que j'avais oubliee
Adieu sourires, il va falloir reapprendre a ne pas demander a son voisin de train si il va bien, et surtout ne pas essayer de lui parler de peur qu'il se fache
A bientot Lonely planet
A bientot passport
Bonjour la maison
Il me serait impossible de resumer cette extraordinaire histoire qui restera graver a tous jamais en nous, pour que l'on puisse la raconter a nos enfants et a nos petits enfants respectifs, ainsi qu'a vous bien sur.
Nous avons caresse le crin des chevaux mongols, nous n'avons pas perdu la face en Chine, nous avons honore le dernier roi d'Ubud en Indonesie, chatouille les "poisson clown" en Malaysie, embrasse l'amitie Nantaise en Thailande et nous avons recu l'une des plus belle prise de conscience de notre existence chez Mere Teresa en Inde.
Voili voila pour le ptit resume
Et puis je suis sur qu' Audrey se mettra en accord avec moi pour remercier tous ceux que nous avons rencontre sur la route, sans qui ce recit aurait ete different.C'est sur que je vais en oublier excuser moi d'avance, mais je suis sur que La crotte rectifiera mes lacunes.
EN CHINE: Un grand merci a Rico et Maryline ainsi qu'Antoine et Ahi, pour leur generosite et la joie qu'ils nous ont apporte a Beijing, la Chine aurait ete vraiment differente sans vous.Merci a Julie pour son sourire et son hospitalite,Merci a Benoit pour sa patience et bonjour a tes copines du Hooters, Merci a Patricia et Yannick ainsi que les enfants pour l'accent du sud de la France,Merci a tous les expats et la bande de l'ambassade, Merci pour les colis et le soutif d'Audrey,Merci aussi aux parents de Maryline .
Un grand Merci a Josien et Andre pour les bons et les mauvais moments durant notre sejour en Mongolie et en Chine, Merci aux cineastes de Chengdu en esperant que vous soyez toujours parmis nous, Merci a Valerie, Merci la suisse pour ta lecon d'ayurvedisme, Merci a toi ptite serveuse de Xian pour tes conseils en the et pour la photo, Merci a valerie et lionel www.itinerairesnomades.com, Merci aux jeunes couples de paysagiste de Suzhou, Merci a la famille d'Audrey a Hangzhou, Merci a toi l'irlandais de Shangri La pour ta lecon de courage, Merci aux copines de picnic,Merci au francais du reggae bar a Dali,Merci a Kelsang en esperant que tu retournes un jour dans ton Free Tibet, paix a ton ame l'Israelien du mekong.
EN MONGOLIE:Merci a nos 2 superbes guides (desole pour les noms), Merci a Berangere de l'ambassade de France,Merci aux voyageurs du trans mongoliens. Merci a toutes les familles qui nous ont heberge, et puis encore Merci a Josien et Andre.
EN INDONESIE:Merci a David pour ces conseils, Merci aux joueurs de dominos, Merci a Marko et Isa,Merci aux deux parigos de la cremation,Merci a eddy, Merci a chez Anna et chez Diana,Merci aux vendeenes.
EN MALAYSIE:Merci a David et dita et les enfants, Merci a Awi et la yellow guest house, Merci a la light house, Merci a Andy, Muriel, camille et le coq sassa,Merci a Pierre alexandre et Melanie pour le quebec, Merci a Jean marie et Paul et toi le suisse vegetalien.
EN THAILANDE:Merci a Nad,Rep,Mat et Chris pour votre visite,Merci a Marie, Camille et Coco pour votre soutien,Merci a toi Raoul,Merci a Francois ,Fabien et Julien,Merci a Florence,Merci a toi Helmut pour ta connerie,Merci aux Japonais,Merci a MIMI et toutes sa bandes,Merci a Pim, Merci a notre guide,Merci au roi.
Et je tiens a remercier personnelement et particulierement, Cecile et la A.T guest house from BKK, pour LILI.
EN INDE:Merci a Marie Francoise, Merci a vous du Maria Hotel,Merci a toi et ton Frere et continu a ecouter Yann Tiersen dans les rue de Kolkata et puis Merci a tous ceux que l'on rencontrera encore sur les routes.
Je voudrais remercier aussi Corinne et JJ ainsi que Teija et Didier et les triples pour nous avoir donne le gout du voyage, c'est grace a vous si on est la.
Et puis un grand MERCI a vous tous de la bas, pour votre soutient, vos messages et vos temoignages.Un grand MERCI a nos familles, a Mr Pierre Bore (mon grd pere), encore un grand Merci a Nad, Rico, Maryline et Julie et Merci a Aurelie, pour les billets d'avion sans elle vous nous aurez peut etre jamais revu.
Merci de votre comprehension pour les fautes d'orthographe.
J'espere que l'on a reussit a vous faire partager au mieux cette experience unique et memorable.C'etait un plaisir de voyager avec vous.
Du Rajasthan et des hauteurs du Sikkim on vous embrasse autant de fois que le voyage nous a sourit.Prenez soin de vous et de ceux que vous aimez.
A bientot
fpropix@hotmail.com (fabien)
dolitalou@hotmail.com (Audrey)
asietour@gmail.com (Audrey + Fabien)